Акции на бирже часто либо переоценены, либо недооценены.

01/07/2015

Игрокам на бирже кажется, что в большинстве случаев рынок достаточно точно оценивает акции. Но на самом деле волна спекуляций либо сильно превозносит ценность компании, либо совершенно недооценивает ее.  

В такие периоды необходимо понимать действия того, кого называют Господином Рынком.

Он с радостью оценивает акции выше их истинной стоимости когда их курс повышается, и  существенно занижает их действительную стоимость - когда акции падаю.

 

17 марта 2000 года курс акций корпорации Inktomi достиг нового пика — $231,6. Со времени первого появления на рынке в 1998 году акции компании,которая производит программное обеспечение для поиска информации в Интернете, выросли на 1900%. Лишь на протяжении нескольких недель с декабря 1999года цена вырос почти втрое. 
Какие же изменения в деятельности компании Inktomi могли привести к столь значительному росту стоимости ее акций? 

Ответ достаточно очевиден: феноменально быстрый рост бизнеса компании. 

За последний квартал 1999 года Inktomi произвела продукции и услуг на $36 млн, больше, чем за весь 1998 год. Если бы ей удалось поддерживать такой рост в течение хотя бы последующих пяти лет, ее доходы могли бы увеличиться с 36 млн в квартал до 5 миллиардов в месяц. Чем быстрее растет бизнес компании, тем больше инвесторам кажется, что курс акций будет расти и дальше. 
Но в своей безумной любви к акциям корпорации Inktomi Господин Рынок в чем-то переоценил ее бизнес. Компания несла убытки — большие убытки. Она потеряла 6 млн. долларов в последнем квартале 1999г., $24 млн. на протяжении предыдущих 12 месяцев и $24 млн. еще годом ранее. За время существования корпорация Inktomi не принесла ни гроша прибыли. Но 17марта 2000 года Господин Рынок оценил этот крошечный бизнес в $25 млрд. (Да, именно миллиардов, это не ошибка).

 

А потом Господина Рынка внезапно одолел приступ ужасной депрессии.

30 сентября2002 года, лишь через два с половиной года после достижения акцими компании цены  $231, акции Inktomi оценивались в 25 центов. Значит ли это, что при этом исчез и сам бизнес Inktomi? Вовсе нет: на протяжении предыдущих 12 месяцев компания получила 113 млн выручки.

Но что же изменилось? Всего лишь настроение Господина Рынка: в начале 2000 года инвесторы были настолько влюблены в Интернет, что они оценили акции Inktomi в 250 раз выше выручки компании. Теперь же они готовы платить за них лишь 0,35 от выручки.  Господин Рынок начал беспощадно выбрасывать в мусорное ведро столь привлекавшие его ранее акции. 

Но и столь жестокая депрессия Господина Рынка также вряд ли оправдана.

 

23декабря 2002 года компания Yahoo! Inc. объявила о том, что она покупает акции Inktomi по цене 1,65 доллара за акцию. Эта цена примерно в семь раз превышала цену по состоянию на 30 сентября 2002 года. Скорее всего компания Yahoo! совершила выгодную сделку.  Если Господин Рынок настолько дешево оценивает акции, не удивительно, что находятся покупатели, целиком приобретающие целые компании. 

 

 

 

Please reload

Please reload

© 2019 NenakhovCapital

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг