Распродажа - это не рецессия. Что происходит после нее? СП500 - ответ в цифрах.
Как правило, коррекции возникают на пустом месте, а для рецессии должны быть основания. Такие основания были во все предыдущие кризисы 1929-32, 1937-38, 1973-74, 2000-2002 и 2007-2009.
Есть ли они сейчас? Есть, но не веские и не для кризиса.
Перед каждым глобальным обрушением возникали системные нарушения. Пока мы видим только легкие укусы (снижение роста Китая, геополитические нюансы, резко подешевевшая нефть и тд), которые не приведут к сиюминутному повреждению системы.
Но те кто считает себя инвестором - народ пугливый в массе своей и ноходится постоянно в поиске разворота, дабы не потерять накопленное. Чем дольше растет рынок, тем больше неопределенности, тем сложнее им забираться на Стену Страха. И при любом шорохе (или слухе о шорохе) желание все сбросить преобладает над разумом.
Так происходит примерно каждые 5 лет:

С одной стороны потери на фондовом рынке никогда не доставляли удовольствия, с другой - это по-прежнему лучший шанс для большинства из нас.
Парадокс, но инвестирование - болезненный процесс - надо покупать когда дешево, а дешево бывает когда все вокруг продают и бояться. Но именно в эти моменты закладывается максимальный доход в будущем.
Вот те же потери, но в этот раз добавлены последующие 5 и 10 лет. (И так как никто не может точно определить дату дна, в таблице указаны данные с 1 января соответствующего года, поэтому эти цифры достаточно консервативны.):

Психологически и эмоционально, потеря денег более чувствительна, чем радость от прибыли. Так уж устроен наш мозг. На рынке игроки всегда бояться, что коррекция может перерасти в кризис из-за рефлексирующей паники, но... только так делаются хорошие деньги в правильное время.
А для того, что бы снизить до минимумы психологический дискомфорт от падения - необходимо владеть толко правильными компаниями и покупать их в правильное время.