Распродажа - это не рецессия. Что происходит после нее? СП500 - ответ в цифрах.

19/01/2016

Как правило, коррекции возникают на пустом месте, а для рецессии должны быть основания.  Такие основания были во все предыдущие кризисы 1929-32, 1937-38, 1973-74, 2000-2002 и 2007-2009.

Есть ли они сейчас? Есть, но не веские и не для кризиса.

Перед каждым глобальным обрушением возникали системные нарушения.  Пока мы видим только легкие укусы (снижение роста Китая, геополитические нюансы, резко подешевевшая нефть и тд), которые не приведут к сиюминутному повреждению системы.

Но те кто считает себя инвестором - народ пугливый в массе своей и ноходится постоянно в поиске разворота, дабы не потерять накопленное. Чем дольше растет рынок, тем больше неопределенности, тем сложнее им забираться на Стену Страха. И при любом шорохе (или слухе о шорохе) желание все сбросить преобладает над разумом. 

Так происходит примерно каждые 5 лет:

 

С одной стороны потери на фондовом рынке никогда не доставляли удовольствия, с другой - это по-прежнему лучший шанс для большинства из нас.

Парадокс, но инвестирование  -  болезненный  процесс - надо покупать когда дешево, а дешево бывает когда все вокруг продают и бояться. Но именно в эти моменты закладывается максимальный доход в будущем.

 

Вот те же потери, но в этот раз добавлены  последующие 5 и 10 лет.  (И так как никто не может точно определить дату дна, в таблице указаны данные с 1 января соответствующего года, поэтому эти цифры достаточно консервативны.):

 

Психологически и эмоционально, потеря денег более чувствительна, чем радость от прибыли. Так уж устроен наш мозг. На рынке игроки всегда бояться, что коррекция может перерасти в кризис из-за рефлексирующей паники, но... только так делаются хорошие деньги в правильное время. 

А для того, что бы снизить до минимумы психологический дискомфорт от падения - необходимо владеть толко правильными компаниями и покупать их в правильное время.

Please reload

Please reload

© 2019 NenakhovCapital

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг