Бычьему рынку США быть. Он жив и ещё себя покажет.

2014 и 2016-ый складывались очень удачно для моих инвестиций в 20-ти летние ETFы. TLP и TMF

Летом 2016 началось резкое падение бондов, после чего последовало множество комментариев о кончине бычьего рынка. Скажу сразу, что я так не думаю, и это падение в очередной раз планирую использовать для покупок с определенной долей защиты. Ниже будет объяснение, но если вам не хочется читать, спускайтесь в самый низ поста — там всего пару итоговых строк о том что нас ждет. Но всё по-порядку. На днях появились предостережения Bank Of America: «Если доходность облигаций и цены на золото растут одновременно, рынок может развернуться в противоположную сторону — по крайней мере, это показывают исторические параллели» сообщает CNBC.

Многие аналитики стали говорить о неизбежном повышении ставки ФРС, а вместе с ней о росте доходности по облигациям до 6% буквально в ближайшие пять лет, что должно в свою очередь повлечь снижение на рынке бондов, а вместе с ним и на фондовом рынке. Фактически апокалипсис для рынков.

Причина повышения ставки, по мнению авторов — инфляционное давление.

И действительно, скачок инфляции в 16-м как бы должен был образоваться не на ровном месте: во-первых, был рост цен на сырьё (особенно нефть), далее ожидание повышения цен по всей товарной цепочке. Второе — произошел рост товарных запасов, которое поддержало рост цен на сырьё. И третье, рост занятости на рынке труда вроде тоже должен был повлиять на инфляцию и подогреть её. Но какая была инфляция у «градообразующих» стран? Фактическая реакция оказалась приглушенной:

И это не удивительно. Есть объяснение иного давления - не инфляции, а дефляции Говоря, о том, что такое уже было, авторы апеллируют к предкризисной ситуации в 60х и 80х годах, но забывают о некоторых существенных моментах, мешающих сейчас раскрутить инфляционный маховик. Во-первых, сравним производственные мощности. В 60х и 80х они были на пике загрузки, сейчас наоборот — есть что нагружать.

Во-вторых рынок труда, был более узким тугим, чем сейчас. И любой рост занятости приводил к хорошему инфляционному пинку. Сейчас рынок труды более широк и многообразен и уже не рефлектирует так же сильно с инфляцией.

И третье, сейчас у предприятий очень сильные балансы в части соотношения долгов и активов. А это всегда приглушало инфляцию. Тогда было иначе с долгами. Так что о повышении ставок похоже можно не беспокоиться, а судя по более глубокому анализу может получиться все наоборот — ФРС может даже вернуться к нулевым значениям.

И есть ещё один момент. Не один я стою на стороне долгосрочных быков. С моей стороны хеджеры (умные деньги). Сейчас у нас самая большая разница фьючерсов с 2013 года на покупку и продажу в сторону покупки:

Если всё так, то нас ждет еще не один год бычьего роста с естественными коррекциями, но не разворотами. Ну а от коррекций можно ведь и застраховаться. Надеюсь вам эти выводы придадут бОльшей уверенности в росте и рынка акций и рынка бондов на ближайший год, а может даже и три :)

Подробнее об управлении вашим счетом...

#экономика

© 2017-2021 NenakhovCapital Group

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг