Нас ждет рост акций в секторе розничных продаж

Уверенный рост продаж товаров в онлайн — старая история и никого не удивляет. Но появление новых сервисов в секторе откусывает с каждым годом все больше и больше от пирога у привычной всем розницы. Это вынуждает обычные сети сокращать площади и количество точек, с одной стороны, и фиксировать факт падение выручки с другой.

В начале 2015 года произошел разлом - оборот онлайн магазинов устремился вверх, а традиционной розницы уверенно вниз:

Реакция рынка не заставила себя ждать. Например Амазон вырос почти в 3 раза:

Но магазины просто так не собираются сдаваться, и многие уже внедряют в бизнес процесс он-лайн технологии.

Не преждевременно ли хоронить сектор традиционной розницы?

По-видимому нас ждет серьезное сокращение их количества. Несомненно с рынка уйдут слабые сети. Но монстры, имеющие на счетах достаточно наличности, активно внедряющие в бизнес современные технологии могут показать приличный рост. И вот почему.

Во-первых, не все так плохо в восприятии людьми магазинов на земле. Социологи уже сейчас отмечают рост интереса людей к посещению магазинов. Это социум, общение, не одиночество. Что говорить, если даже Амазон задумывается над магазинами на земле.

Во-вторых, рост акций онлайн магазинов с каждым кварталом будет уже не столь впечатляющим, сработает эффект растущего страха обвала. Какой ещё есть запас терпения у инвесторов? На сколько хватит их эйфории?

В третьих, ритэйл конечно сократит площади и сотрудников, но тем самым адаптируется к реалиям. Это ему позволит оптимизировать расходы и в итоге добиться улучшения финансовых показателей. Другими словами, они смогут зарабатывать на вложенный доллар больше прибыли. А не это ли является самой лучшей приманкой для основной части фондов и инвесторов?

Да, абсолютная прибыль может быть ниже, но рентабельность повысится.

Казалось бы, что слабые отчеты о рождественских распродажах были ещё одним подтверждающим сигналом слабости ритэйла. Но как ни странно, они (отчеты), как вспышка прожектора, обратили внимание инвесторов на этот сектор.

Рост рынка, о котором было написано в предыдущей записи, сначала может подтолкнуть цены в секторе розницы. А затем как пылесос втянетвсе больше и больше капитала в этот сектор.

Те кто удовлетворяется ETF, могут присмотреться к XRT (SPDR S&P Retail ETF). Те кто, хотел бы узнать как найти лучших, могут научиться. Но это уже другая история.

#акции

© 2017-2021 NenakhovCapital Group

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг