NOKIA - пока не лучший актив по вине старого руководства


Многострадальная компания с долгой историей. В 2004-2005 годах она отвечала многим критериям, которые могли бы вывести финского гиганта в разряд выдающихся долго-растущих. Но не сложилось. И одной из причин стало руководство.

В моем списке критериев этот далеко не последний пункт (подробнее)

Поведение на рынке руководителей (инсайдеров), их сделки с акциями собственной компании - вопрос не праздный в выборе высоко-потенциального актива.

Но так же важно понимать тот самый главный человек, откуда он пришел в компанию, насколько хорошо понимает её культуру, какие у него цели.

В 2006 году начался стремительный рост капитализации, но к сожалению он не опирался на фундаментальный маховик разработчика телефонов.

Как и многих тогда, NOKIA была подхвачена волной эйфории и надежд на лучшее. Желание удовлетвоирь акционеров ростом акций, толкнуло руководство на ряд манипуляций для демонстрации роста прибыли на акцию, но не подтверждённого другими финансовыми показателями.

Плюс череда просчетов с продукцией, плюс волна ипотечного кризиса проявила для толпы вкладчиков слишком большой отрыв реальности от ожиданий, и как по классике акции компании рухнули. Все в этом мире повторяется...

Напуганные акционеры в 2010 году поддержали приглашение Стивена Элпопа, канадской предпринимательской звезды. На него возлагали огромные надежды акционеры, но уже в 2013 они растаяли и Стивен был уволен. И снова классический вариант развития событий: приглашенные звезды строят прежде всего свою карьеру, а не "карьеру" компании.

Сейчас слишком рано рассматривать NOKIA как инвестицию на длительный срок, но есть надежда что компанию смогут сделать выдающейся руководители-финны, которые считают её родной, :

Risto Siilasmaa

Rajeev Suri

Olivier Piou

Kristian Pullola

Monika Maurer

Hans-Juergen Bill

Как научиться видеть перспективы и как вовремя выйти из перегретого актива Подробнее...

#акции

© 2017-2020 NenakhovCapital Group

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг