S&P500 удвоится. Как воспользоваться возможностью.

11/03/2018

 

Вы всё правильно поняли - S&P удвоится. Не прямо сейчас, но в течение следующих 5 лет или раньше.

Звучит оптимистично, но на самом деле для этого есть все основания.

Фактически, для этого нужно расти в среднем в год на 14,9%. Это не так и сложно, учитывая, что рынок уже в среднем растет на 14% на этом бычьем рынке, который начался в 2009м. Хотя ВВП (до этого года) рос всего на каких-то 1,48% в год.

Мы вряд ли увидим в ближайшие 5 лет медведей, пока акции снова не удвоятся.

 

Итак, объяснение «почему?» и как торговать.

 

Мы все знакомы с типичным пятилетним циклом экономического спада и экономического роста.

 

 Как правило, после рецессии, ВВП начинает расти на 3-4% в год, начнется новый бычий рынок. По мере того, как идет восстановление, происходит рост бизнесов компаний и дохода, а излишки поступают в экономический котёл.

При этом инфляция повышается, тем самым побуждая ФРС к увеличению процентных ставок, чтобы охладить ситуацию.

В конечном счете, экономика начинает замедляться, происходит естественное сжатие и спад. Рынок окончательно формирует медвежье направление.

Излишки отжимаются, инфляция утихает, и экономика в конечном итоге перезагружается.

Затем снова наблюдается рост, и весь цикл подъёма и спада повторяется.

 

Но кое-что изменилось после рецессии 2007-2009 гг.

 

Когда восстановление экономики (и восстановление фондового рынка) началось в марте 2009 года, ВВП рос ненормально медленными темпами, всего 1.48% в год.

Можно предположить, что мы имеем дело с новой парадигмой.

 

А именно: Поскольку ВВП рос значительно медленнее, я думаю, что цикл «бума» будет удлинен.  Текущий цикл уже продолжается 9 лет. И за это время S&P получил более 315% от своего минимума 6 марта 2009 года до его закрытия 9 марта 2018 года.

Но экономика ещё не заработала так много излишек для нового изъятия, да и инфляция не такая уж высокая. За 9 лет мы имели только три более-менее серьезных падения на рынке и то не глубоких и не продолжительных по причине того, что просто экономика ещё не наработала достаточно излишек для изъятия, да и предкризисных симптомов тоже не было.

 

Итак, что сможет удвоить S&P?

 

Ни для кого не секрет, что рынок обновил в этом году максимумы благодаря программе Трампа, что, конечно же, включает в себя историческое сокращение корпоративного налога. Это снизило налоги с 35% до 21%. Кстати, это самый низкий уровень за 69 лет, вплоть до 1949 года.

 

Более того, план снижения налогов также включает стимулы для компаний по репатриации накопленной прибыли из-за рубежа (которая оценивается более чем в 2,5 триллиона долларов США) с еще более низкой ставкой налога. (Например Apple всего пару месяцев назад объявил о том, что они репатриирует 250 миллиардов долларов).

 

И что будут делать компании со всей этой прибылью?

 

Да много чего!

Несомненно, некоторые из них пойдут на выкуп акций, и я это уже наблюдаю в отчетах и планах многих компаний. Ещё прибыль пойдет на бонусы сотрудников. Но самое главное, мы увидим  массовые новые корпоративные инвестиции, что только усилит позиции США в мировом рейтинге самых благоприятных для бизнеса стран.

 

Мы станем свидетелями перемещение большинства операций обратно в США; строительство новых заводов;  приобретение нового оборудования и технологий. Вся эта экономическая деятельность означает новые рабочие места. А с бОльшим количеством рабочих мест появляется более сильный потребитель, что означает увеличение потребительских расходов. Это, конечно, хорошо для бизнеса, и далее по нарастающей.

 

Ожидается, что эти сокращения налогов дадут стратегический толчок для долгосрочного процветания.

И следует отметить, что это не разовые пакеты стимулов, которые обеспечивают только временные стимулы и скромные экономические выгоды.

Мы говорим о трансформационном росте из-за долгосрочных структурных изменений в том, как компании ведут бизнес в Америке.

 

А теперь внимание:  Можно сказать, что только сейчас экономика получает основу для тех самых пост-кризисных 3-4% роста ВВП.  

Во всяком случае, уже  многие экономисты прогнозируют рост ВВП на уровне 4% в 2018 году, когда начнут реализовываться преимущества снижения налогов.

 

Но даже с более слабыми, чем обычно, темпами роста, рынок за последние 5 лет получил  совокупный доход более 126%. Поэтому нетрудно представить, что если ВВП удвоится, то  индекс SP500 может легко получить еще 100% в течение следующих 5 лет!

Честно говоря, учитывая все вышеизложенное, я думаю, что выгоды могут быть гораздо более значительными.

 

Как максимизировать прибыль?

Лучший способ максимизировать прибыль не только в этом году, но и в течение следующих 5 лет, заключается в том, чтобы сосредоточиться на проверенных, прибыльных стратегиях.

За прошлый год стратегия торговли короткими трендами высоко-потенциальных компаний принесла 74%, в отличие от портфеля биотехнологических компаний, который к концу года оказался не совсем хорош. 

 

 

Поэтому я буду продолжать без экспериментов эксплуатировать то, что уже не одно десятилетие доказывает свою работоспособность -  Отбирать растущие бизнесы, но ещё не переоцененные на фондовом рынке. И  торговать этими долгосрочными акциями средне-срочно.

 

И хорошо, что таких компаний на рынке достаточно много, особенно сейчас, после коррекции.

 

Подробнее о критериях отбора смотрите на сайте (традиционно для Yotube «ссылка в описании»).

Сейчас есть программа присоединения к мастер счету за границей у InteractiveBrokers, но через пару недель по этой же стратегии я планирую запустить автоследование на финам, о чём будет сообщено дополнительно.

 

Please reload

Please reload

© 2019 NenakhovCapital

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг