Почему акции растут?

17/01/2019

Американские акции росли около 9% в год за последние 50 лет. Но так происходило не только на родине капитализма, но и в европейских странах: например, DAX вырос с момента своего рождения в 1988 году с 1000 до 11000 пунктов. Он составляет более 8% в год за последние 30 лет. Почему многие инвесторы все еще считают акции рискованными и даже сравнивают фондовый рынок с казино?

Возможно, потому что акции, помимо их безупречного долгосрочного роста, имеют и темную сторону: в краткосрочной перспективе они значительно колеблются. Фактически, они несут риск потери инвестором денег на фондовом рынке. По крайней мере, если инвестор теряет терпение после очередного падения цены, то он может продать себе в убыток. 

Фактически, риск заключается не в акциях, а в самом инвесторе. В конце концов, только ему решать, продаст ли он свои акции после временного падения цены или удержит их в долгосрочной перспективе и получит прибыль.

Но почему многим инвесторам так трудно игнорировать краткосрочные колебания фондового рынка и оставаться в долгосрочной перспективе? Ну, в дополнение к тому факту, что люди являются стадным животным, это, вероятно, ещё связано с широко распространенными пробелами в знаниях по теме экономики и фондового рынка. 

Если станет ясно, почему фондовый рынок должен расти в долгосрочной перспективе, то вам будет проще понять, что на инвестированные деньги вовсе не влияет ваша смелость или даже удача. Рядовому инвестору чаще всего не хватает простой убежденности. В свою очередь отсутствие убежденности превращает его в жертву фондовой биржи.

 

 

 

 

Поэтому для личного успеха на рынке необходимо твердое убеждение, а точнее знание. 

В частности, знание ответа на простой, но фундаментальный вопрос: почему компании растут в долгосрочной перспективе? Ответ таков: потому что мировая экономика растет в долгосрочной перспективе. И вместе с этим компании, их продажи, прибыль и, следовательно, их рыночная стоимость. Результат в итоге виден на фондовом рынке.

 

А почему растет мировая экономика? Ну, с одной стороны, из-за технического прогресса. Мы можем производить более эффективно и, следовательно, все более и более экономически выгодно. А с другой стороны, потому что население мира постоянно растет - только в 2018 году прирост около 80 миллионов человек. По расчетам с нынешних 7,6 миллиардов человек, население к 2050 году увеличится до 10 миллиардов. Увеличение более 2 миллиардов, больше, чем общая численность населения Китая.

 

 

Это увеличивает спрос на автомобили, смартфоны, лекарства или просто еду и напитки. BMW, Apple, Novartis, McDonald's и Coca-Cola останутся довольны. Неудивительно, что экономика растет и зарабатывает все больше и больше денег в связи с ростом числа клиентов и более эффективными методами производства.

В отличие от краткосрочных, непредсказуемых колебаний цен на фондовом рынке, эта долгосрочная тенденция роста в мировой экономике является очень стабильной и рассчитываемой.

 

На протяжении десятилетий мировая экономика росла с довольно постоянной скоростью, составляющей около 6% в год. Неудивительно, что продажи, прибыль и, следовательно, мировые цены на акции следуют этой долгосрочной тенденции роста. Принимая во внимание ежегодное распределение дивидендов около 3% в год, общая прибыль, для американского рынка в среднем составляла 8-9% в год за последние 50 лет. 

 

При наличии более глубоких знаний можно использовать в свою пользу и краткосрочные колебания, что мы и делаем (более подробно..). Но убеждение о росте фондового рынка в принципе, придают необходимую стрессово устойчивость при инвестициях в акции надежных и высоко потенциальных компаний.

Please reload

Please reload

© 2019 NenakhovCapital

C вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Весь контент размещенный на веб-сайте NenakhovCapital.com  предназначен только для информационных и образовательных целей и не должен толковаться как профессиональные финансовые, инвестиционные, налоговые или юридические консультации. 

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг